• Azienda - Sale e Pepe Group

    Sale e Pepe Group

    Passato, presente e futuro nella ristorazione

    dal 1979

Slow Food

Slow Food

Fondata in Italia da Carlo Petrini nel 1986, Slow Food è diventata nel 1989 una associazione internazionale. Oggi, con il diffondersi della rete di Terra Madre, conta nel mondo 100 000 soci, uffici nazionali in Italia, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia, Giappone , Regno Unito, Olanda e aderenti in 130 Paesi.

Slow Food significa dare la giusta importanza al piacere del cibo, imparando ad assaporare la diversità delle ricette e distinguerne i sapori, a riconoscere la varietà dei luoghi di produzione e dei produttori stessi, a rispettare i ritmi delle stagioni e il piacere del convivio. La ricetta messa a punto da Carlo Petrini e dai suoi collaboratori, si propone di sposare, rivendicando il diritto che tutti ne possano fruire, un nuovo senso di responsabilità: un' attitudine che Slow Food ha chiamato eco-gastronomia, capace di unire il rispetto e lo studio della cultura enogastronomica al sostegno per quanti nel mondo si adoperano a difendere la biodiversità agroalimentare. Slow Food afferma la necessità nell'educazione del gusto quale migliore difesa contro la cattiva qualità e le frodi, vera strada maestra contro l'omologazione dei nostri pasti; opera per la salvaguardia delle cucine locali, delle produzioni tradizionali, delle specie vegetali e animali a rischio di estinzione; sostiene un nuovo modello di agricoltura, meno intensivo e più pulito, fondato sulla conoscenza e sul savoir faire delle comunità locali, capace di offrire nuove prospettive di sviluppo anche nelle regioni più povere del pianeta.

Per questo Slow Food si impegna nella salvaguardia dei cibi, delle materie prime, delle tecniche colturali e di trasformazione, eredità degli usi locali consolidati nel tempo; nella difesa della biodiversità delle specie coltivate e selvatiche; nella protezione di luoghi conviviali che per il loro valore storico, artistico o sociale sono parte integrante del patrimonio della cultura materiale.

L'approccio di Slow Food nel trattare questi temi è peculiare. La filosofia del movimento, fondata sulla difesa del piacere gastronomico e sulla ricerca di ritmi di vita più lenti e meditati, muove da considerazioni correlate al valore del cibo per riflettersi sulla qualità della vita e il riconoscimento delle identità, con l'obiettivo di valorizzare la storia e la cultura di ciascun gruppo sociale, in una rete di reciproci scambi. Nel considerare il valore di un cibo, che si tratti di una varietà di frutta o di un piatto tipico, non si può prescindere dal rapporto di questo con la storia, con la cultura materiale e l'ambiente da cui ha avuto origine. Ecco perché Slow Food sostiene la necessità di mantenere, nella produzione agricola e zootecnica, un equilibrio tra rispetto e scambio con l'ecosistema circostante. Ecco perché Slow Food è stato definito un movimento di eco-gastronomico.

La rete dei 100.000 associati di Slow Food è suddivisa in sedi locali - dette "Condotte" in Italia e "Convivium" nel mondo, ognuna coordinata da un Convivium leader - che si occupano di organizzare corsi, degustazioni, cene, viaggi, di promuovere a livello locale le campagne lanciate dall'associazione, di attivare progetti diffusi come gli orti scolastici e di partecipare ai grandi eventi organizzati da Slow Food a livello internazionale. Sono attivi più di 1300 "Convivium" Slow Food in 130 Paesi, comprese le 400 "Condotte" in Italia.

Per maggiori informazioni visita: Slow Food - Buono, Pulito e Giusto.

Pubblicato in Responsabilità Sociale

Iscriviti alla newsletter di Sale e Pepe Group

Ti aggiorneremo su notizie e curiosità dal mondo dell'alimentazione, sconti per il nostro punto vendita, corsi di cucina e tutto il mondo della Sale e Pepe Group

Iscriviti alla newsletter    Cancellati dalla newsletter

GARANZIA PRIVACY - La tua e-mail non sarà ceduta a terzi ne sarà utilizzata per altri scopi diversi da quello per il quale ti è stata richiesta, ovvero inviarti la newsletter dalla quale potrai cancellarti in ogni momento cliccando link posto sul fondo di ogni mail. Per ulteriori informazioni leggi tutti i nostri impegni per la tua privacy.

Iscriviti alla newsletter di Sale e Pepe Group

Ti aggiorneremo su notizie e curiosità dal mondo dell'alimentazione, sconti per il nostro punto vendita, corsi di cucina e tutto il mondo della Sale e Pepe Group

Iscriviti alla newsletter

Cancellati dalla newsletter

GARANZIA PRIVACY - La tua e-mail non sarà ceduta a terzi ne sarà utilizzata per altri scopi diversi da quello per il quale ti è stata richiesta, ovvero inviarti la newsletter dalla quale potrai cancellarti in ogni momento cliccando link posto sul fondo di ogni mail. Per ulteriori informazioni leggi tutti i nostri impegni per la tua privacy.

Contatti

Numero Verde: 800-74.55.22
Centralino: 041-570.2000
Fax: 041-57.28.368
Mail: info@saleepepe.it

Contattaci

Dove siamo

Via della Costituzione, 151
30038 - Spinea - (Ve) - Italia
(Vicino alla stazione dei treni di Maerne)


Vedi la mappa interattiva

Orari apertura

Uffici:
Lunedì – Venerdì: 09.00–13.30 e 15.30-19.00
Sabato: 09.00–13.00


Negozio:
Martedì - Sabato: 10.30-13.30 e 16.30-20.00
Domenica: 09.00-13.00

Seguiteci su

     

     

Il muro dei social